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[스크랩] 다크초콜릿의 기능

IceBass 2007. 11. 29. 12:41

[스크랩] 다크초콜릿

 

다크 초콜릿, 혈압 조절과 당 대사에 유효 작용 발휘
 

건강한 사람들에게 있어 맛과 색이 진한 다크 초콜릿 (dark chololate)은 혈압을 낮추어 주고 인슐린에 대한 감수성 (insulin sensitivity)을 향상시켜 준다는 연구 결과가 이탈리아 연구원들에 의해 발표되었다. 손상된 인슐린 감수성은 당뇨병 발생에 있어서 주요 위험 인자로 작용을 하며 체내에서의 효과적인 혈당 처리를 어렵게 만드는 결과를 초래한다.

L'Aquila 대학에서 이루어진 연구 결과를 통해서 코코아와 다크 초콜릿에 함유되어 있는 항산화성 물질인 플라보노이드 물질들 (flavonoids)이 당 대사 (glucose metabolism)뿐만 아니라 혈관에 대해서도 유익한 작용을 발휘한다는 사실이 밝혀진 것이다.

플라보노이드 물질들은 식물 종자 (seeds)와 포도, 코코아두(cocoa beans) 및 감귤류 과일의 껍질에서 발견이 되며, 최근의 연구 결과들을 통해 이들 화합물이 적포도주와 과일 및 채소가 다량 함유된 식사로부터 얻어지는 심장 건강 유효성에 있어 주요한 작용을 발휘하는 성분이라는 것이 입증되고 있다.

다크 초콜릿의 경우에는 코코아 함량이 높기 때문에 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있지만, 흰색을 띄는 화이트 초콜릿의 경우에는 코코아가 함유되어 있지 않으므로 플라보노이드도 함유되어 있지 않다.

이번 실험에 참여한 사람들은 하루 섭취 분량의 다크 초콜릿을 15일 동안 매일 섭취하였으며, 이후 7일 동안은 초콜릿을 섭취하지 않았고 다시 15일 동안에는 화이트 초콜릿을 섭취하였다.

그 결과 다크 초콜릿을 섭취한 다음에는 피실험자들의 혈당 대사가 상당 수준 향상이 되는 것으로 나타났는데, 즉 인슐린 저항성이 감소되고 인슐린 감수성이 증가된 것으로 나타났다. 그러나 화이트 초콜릿을 섭취한 다음에는 이 같은 유효 작용이 관찰되지 않았다.

아울러 연구원들은 항산화성 물질들이 혈관 내층의 팽창을 도와줌으로써 혈액의 흐름을 보다 효과적으로 조절할 수 있게 해준다고 설명하였다.

이 같은 연구를 수행한 미국 캘리포니아대학 영양학과 교수 Cesar G. Fraga는 "건강 증진 작용을 발휘하는 식품 탐색 연구에 있어 이러한 연구 결과는 특히 커다란 관심을 끄는 결과"라고 말하였다.

이번 연구 결과 이외에도 차 (tea)와 포도주 같이 플라보노이드를 함유하고 있는 식품들의 경우에도 역시 혈관 및 혈압 조절에 있어 유사한 영향을 발휘하는 것으로 나타나고 있다고 Fraga 교수는 덧붙였다. 이러한 연구 결과는 American Journal of Clinical Nutrition (vol 81, no 3, 611-614)에 보고된 것이다.

 

의학잡지 「Hypertension」지에 실린 한 연구 결과에 따르면 검은 초콜렛을 먹는 것이 본태성 고혈압 환자들에서 혈압과 인슐린 저항성을 감소시키고 내피 의존성 혈관확장을 개선시킨다고 한다.

본 보고는 검은 초콜렛이 건강상 유익한 효과들과 관련된다는 가장 최근의 보고이다 (로이터 보고에서는 2003년 8월 27일, 2000년 2월 21일, 그리고 1999년 8월 6일 실린 바 있음). 한 이전 연구에선 당류를 먹는 것이 건강한 대조군에서 혈압과 인슐린 저항성을 감소시킨다는 것이 실린 바 있었다.

이 결과를 고혈압 환자들에게 적용할 수 있는지 여부를 확인하기 위해 보스톤에 있는 터프트 대학의 블룸버그 (Jeffrey B. Blumberg) 박사와 동료 연구자들은 20명의 대상자들을 무작위 선별하여 15일 동안 같은 칼로리를 섭취함에 있어서 검은 초콜렛 혹은 흰 초콜렛을 섭취하도록 한 다음 혈압, 혈류 매개성 혈관확장, 그리고 인슐린 저항성을 평가하였다.

흰 초콜렛은 검은 초콜렛과 달리 고혈압 환자들에서 명백한 유익을 미치는 것으로 생각되는 ‘플라보놀 (flavonols)을 함유하고 있지 않다.

흰 초콜렛 말고 검은 초콜렛은 수축기 및 이완기 혈압이 유의하게 감소하는 것과 관련되었다. 추가적으로 검은 초콜렛은 저밀도지단백 콜레스테롤 농도 감소 및 혈류-매개성 혈관확장의 개선, 그리고 인슐린 저항성의 감소와 관련되었다.

블룸버그 박사는 발표에서 “이 결과는 고혈압 환자들은 약물과 운동과 같은 다른 중요한 혈압 감소법 대신으로 많은 양의 초콜렛을 먹어야 한다는 것을 의미하는 것은 아니다. 오히려 우리들은 혈압과 인슐린 감수성에 유익을 줄 수 있는 특정 플라보노이드 (flavonoid)들을 찾고 있는 중이다.”라고 말했다.

인용 논문 : Hypertension 2005;46:1-8.

 

자료 : well-being 블로그

 다크초콜릿 www.abcboom.com
출처 : 진로소주
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