늙은 호박,셀레늄 성분 전립선염에 좋아 |
며칠 전 참으로 귀한 선물을 받았다. 정성껏 말린 호박오가리와 밤,
강낭콩을 넣고 켜켜이 꿀을 발라 만든 시루떡이었다. 가을부터 손수 재료를 챙기시고 그걸 집에서 직접 쪄내셨다니, 요즘엔 웬만해선 맛보기 힘든
음식 아니던가. 호박떡을 한입 베어 물고 그 맛을 느끼니 불현듯 옛날 어머니께서 만들어주시던 호박범벅 생각이 간절했다. 먹거리가 그다지 풍성하지
않던 시절, 어머니는 가으내 말려두었던 늙은호박과 멥쌀가루를 버무려 간식을 만들어주시곤 했다. 또 늙은호박과 팥으로 쑨 달콤한 호박죽의 맛도
잊을 수가 없다.
그리고
기생충을 없애고자 할 때, 변비를 해소할 때에도 늙은호박을 이용했다. 구충제나 변비해소제로는 호박씨가 아주 좋은데, 볶은 씨 20g 정도를
1회분으로 해서 껍질째 씹어 먹거나 가루를 내어 하루 4~5번씩 4~5일 복용하면 효과를 볼 수 있다고 한다. 호박씨가 구충제 구실을 하는 것은
씨 속에 들어 있는 아미노산 중에 쿠쿠르비틴이란 성분이 구충 작용을 하기 때문이다.
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